• header_text

    – А почему шапка зеленая!?
    – А потому, что зеленый, это не красный, а блог – не сайт.
  • anshe
    Анна Шелковникова
    09.03.2011 Об упаковке и бренде

    Сегодня сестра допытывалась, как называются Трюфели, которые я регулярно покупаю. И я не смогла ей ответить, хотя в точности помню коробку.

    Ошибка дизайнера – горе маркетолога.

    Продолжение (комментариев - 1)
    24.02.2011 Сказки на ночь: о вкусной каше и правильном пути

    Приходит к нам новая компания и просит разработать рекламный модуль.

    Но на бесплодной почве урожай не вырастишь. Сначала нужно сделать землю пригодной для посева. В нашей работе: докопаться до сути организации. Понять, чем она дышит, на чем зиждется ее позиция на рынке. В общем, без погружения в бизнес каши не сваришь. Нужно понять и прочувствовать.

    Потом, при правильном добавлении ингредиентов получится либо вкусно, либо на любителя. 

    В связи с этим дизайнеров можно разделить на две категории: «домашние хозяйки», что готовят по наитию, и «повара», которые знают "как" и "почему". В идеале «повара по наитию», когда знают и чувствуют.

    Но вернемся к нашему модулю. Приходит компания вроде бы за модулем, а нужен ей маршрут для следования, если, конечно, путь не был проложен ранее. Вот и есть разница быть первопроходцем или перрон на пути поставить. Но не может двигаться состав без рельс, потому и приходится дороги мостить.

    Зато приятно осознавать, что билет на поезд, направленный Logomotiv, помог Заказчику добраться до цели. 

    Продолжение (комментариев - 0)
    19.05.2010 Внедрение начинается с разработки

    Если, затевая рестайлинг или ребрендинг, вы не задумались о процессе внедрения, то результаты разработки с легкостью могут оказаться под сукном. Крайне важно, чтобы идея нашла реализацию во всех носителях. Напомню, что целью процесса является приведение всех точек контакта в соответствие с идеей бренда и обеспечить единство сообщений, которое получает клиент при взаимодействии с компанией. При этом единство касается эмоциональной и смысловой составляющей сообщения, а так же принципа подбора графических средств отображения. В развитии идеи не малую роль играет полнота и доступность брендбука и гайдлайнов для всех лиц компании, которые связаны с разработкой или внедрением стандартов. Важно, чтобы корпоративные стандарты не попали в руки дилетантов и были адекватно восприняты. На мой взгляд, это удобнее всего сделать через:

    -участие в процессе разработки (это касается высшего руководства);

    -презентацию концепции с бренд-менеджерами и рядовыми сотрудниками;

    -тренинги продаж на соответствие модели бренда.

    Продолжение (комментариев - 0)
    17.05.2010 Наши обещания

    На всех стадиях коммуникации вы обещаете клиенту определенный уровень сервиса за определенную стоимость. Ваша задача, чтобы в любом случае ассоциации были идентичными. Если в конце пути он решит, что стоимость не соответствует его ожиданиям качества услуг, он к вам не вернется. Если он получит то, за что заплатил, то он придет к вам снова, но не всегда будет вас рекомендовать. А если вы предвосхитите ожидания, то получите активного носителя вашей рекламы.

    Продолжение (комментариев - 0)
    11.05.2010 В чем успех продаж?

    Представитель племени А встречается с представителем племени Б. Если они поймут друг друга, то сделка состоится. В древности на переговоры отправляли самого старшего, как носителя знаний о племени. В наше время ничего не изменилось: по одному человеку будут судить о КОМПАНИИ в целом. Если каждый из ваших представителей несет сокровенное знание и умеет передать его в беседе с клиентом, вам не важно, кого посылать.
    Основа этого знания – индивидуальность компании и ее идентичность (Identity).

    Продолжение (комментариев - 0)
    07.05.2010 Identity: от общего к частному

     

    Аксиома: Любой рекламный носитель должен отражать индивидуальность компании.
    Клиент при заходе на сайт, листая буклет, должен четко понимать, кто вы, что вы ему предлагаете, почему вы ему подходите и как удобно с вами работать. 
    Чтобы компанию не путали с конкурентами, она должна обладать отличительными признаками, транслирующимися при любом контакте. В противном случае клиенту не важно, с кем работать. За эти признаки отвечает identity. 
    Так как большая часть информации воспринимается визуально, это важно не только описать словами, но и выразить графически. Визуальная айдентика позволяет формировать устойчивые эмоциональные ассоциации, подкрепить слова образами.
    Эмоционально носитель информации о компании должен соответствовать корпоративной культуре, тогда при личном контакте ваш заказчик не будет разочарован. Классическим примером обратного является результат компании Сбербанка «Приятно удивляем!».
    Лучше запоминается информация, которая Без искажений передается несколько раз. Важно, чтобы видя Все ваши материалы, клиент объединял их в цельный образ Одной компании, а не разных.
    Продолжение (комментариев - 0)
    22.03.2010 О лидерстве и брендинге

    С точки зрения ведомых Лидер – это человек, который принимает решение по существу проблемы/вопроса, а все остальные соглашаются с этим решением или нет. При этом лидер занимает активную позицию (он что-то предлагает), но она не всегда выражается в действии. Поэтому, на мой взгляд, ключевое слово «позиция». А уж почему он такой и что им движет, другой вопрос.

    И проявляется лидер через свиту, т.е. выбор окружения. Мы и товары выбираем на основе позиционирования. Ищем то, что нам ближе: с чем мы готовы согласиться и что не приемлемо. (Это уже о психологии свиты). Лидеров можно ранжировать по популярности их взглядов. Торговые марки на рынке – по потреблению и любви людей.

    Чтобы стать лидером нужно пройти путь, создать себя. Только сильные становятся лидерами…
    Бренды как люди. Будущее за яркими, эмоциональными компаниями с человеческим лицом.

    Продолжение (комментариев - 1)